bbin宝盈官网

全省优秀共产党员金瑞文:公安战线上的“拼命三郎”

发布时间:2021-07-16 10:15  来源: 字体:   

自参加工作以来,他坚持用忠诚铸就警魂,用责任书写平安,侦查破案、追捕嫌犯的危险征程中,有他冲锋陷阵、刚毅果敢的脚步;身先士卒、抗击疫情的一线中,有他昼夜忙碌、不畏辛劳的身影;错综复杂、矛盾重重的处突现场中,有他诚恳真挚、以理服人的话语。他敢打敢拼,几十年如一日发挥着党员的先锋模范作用,用严谨高效、无私奉献的工作作风践行着人民警察的铮铮誓言。他就是娄底市公安局娄星分局党委委员、副局长兼市委、市政府机关警务室主任金瑞文。


6月30日上午,从bbin宝盈官网:省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰大会上传来喜讯,曾荣立二等功和三等功6次,8次荣获市公安局年度优秀共产党员、4次被评为市公安局年度优岗,并获评“全国监管部门协助破案业务能手”“娄底市2020年度先进工作者”的金瑞文再获殊荣,被授予“全省优秀共产党员”称号。

埋头苦干的“孺子牛”


金瑞文身上有一股永不服输的韧劲,无论是在基层派出所还是治安支队,他每年都是办案最多的民警,年均经手主办刑事案件160余起,行政案件300余起,刑事打击人数、治安处罚人数在分局和市局支队稳居第一。正是因为他的拼搏和苦干,他赢得“一刻不休金探长”的美誉。

干一行、爱一行;专一行、精一行。调任娄底市监管支队工作后,他又积极树创全国品牌,主抓深挖犯罪工作,先后侦破了数起命案大案,工作经验得到公安部领导批示表扬,公安部刊发简报全国推荐。他本人也多次受邀到省外兄弟单位授课介绍经验。牵头的监所管理四维机制创新荣获全省bbin宝盈官网:改革创新大赛金牌,个人被省公安厅荣记二等功。

战“疫”不止的“逆行者”


从警20多年来,金瑞文一心扑在工作上,“拼命”是他一直以来的状态。2020年新冠肺炎疫情阻击战打响,他临危受命,担任疫情防控专班副组长兼办公室主任,负责疫情防控所有中心工作。

他把家搬到了办公室,既当指挥官,更当战斗者,带队加班加点、昼夜奋战,核查车辆数据960余条、人员数据1700余条,日均接打电话200余次,化解处置涉疫警情20余起,打造了抗击疫情最坚实的“防护墙”。因为长时间高强度工作,他出现发烧拉肚子症状,即使因病返家等待核酸检测结果的那天,他依然在电话指挥调度。排除新冠肺炎危险后,他不顾已经严重透支的身体又依然返回单位,继续奋战在抗疫一线。

维稳处突的“压舱石”

因工作责任心强、能力突出,金瑞文一直承担着急难险重的任务。任职市公安局娄星分局副局长后,维稳处突这块难啃的“硬骨头”由他接手。

娄星区是娄底中心城区,也是市委、市政府机关所在地,特别是政府维稳工作移交公安主导后,bbin宝盈官网:面临前所未有的维稳挑战。作为维稳联席办执行主任的金瑞文,以强烈的政治担当和责任意识,顶着压力,在重大事件面前敢于担当、冲锋在前,牵头组织和督促排查各类不稳定因素,稳妥处置各种突发群体性事件。一方面,他配合政府率专案组成员现场工作,身先士卒蹲守现场对聚集群众进行耐心沟通与劝导,宣讲政府政策;另一方面,全面开展现场走访及调查取证,对有意聚众扰乱社会秩序、以危险方法危害公共安全、破坏生产经营的犯罪嫌疑人予以“稳、准、狠”的打击,形成强烈震慑,向党委政府交出安保维稳“硬核”答卷。他的工作多次受到省市领导充分肯定。

忠诚干净的“领头雁”

从普通民警到大队长,再到分局副局长,金瑞文始终用平常心看待“官位”。多年来,他切实管好“朋友圈”和“生活圈”,做到大事不糊涂、小事不马虎,自觉增强“守一”意识,不越雷池一步,在防微杜渐上下功夫,追求党性和道德修养的高境界。在廉洁自律上做到了表里如一,任何时候、任何情况下,都自觉以党性原则和道德规范衡量、约束自己,严格进行自我监督。在做好自我表率的同时,积极引导分管单位民警廉洁从警。在他的影响和带动下,分管单位风清气正,形成了队伍健康向上、工作奋勇争先的良好局面。

“看到你多少次没日没夜的出警,多少次疲惫不堪的归来,我委屈问你:‘你这么辛苦为了什么?得到了什么?’你总是振振有词:‘穿上这身衣服,坐在这个位置,这就都是我的责任!’”。妻子王璐的这条朋友圈,立刻就被刷屏了。

一位熟悉金瑞文的民警这样说道:“看完后,好感动,眼泪都来了。”她说自己的心情可谓是“悲喜交加”:作为同事,既为他获得这份沉甸甸的荣誉而感到高兴,但同时也能深深体会他作为警察的艰辛和不易。

面对荣誉和赞誉,金瑞文十分坦然,他说,荣誉既是鼓励更是鞭策,在工作中,自己从不考虑这么多荣辱得失,只是坚持做好本职工作、做到问心无愧就好!