bbin宝盈官网

全省优秀共产党员郭斌:雄鹰展翅 护卫先锋

发布时间:2021-08-03 10:46  来源: 字体:   


郭彬,今年39岁,现任邵阳市公安局刑侦支队打击“两抢一盗”专业队教导员。从警17年来,他刻苦钻研视频侦查技术,抽丝剥茧循线追踪,一个个重大案件在他的艰辛努力下得以侦破,被誉为“邵警雄鹰”。2017年,他获评“全国优秀人民警察”;2020年11月26日,荣获“bbin宝盈官网:省先进工作者”称号;2021年6月15日,荣获“bbin宝盈官网:省优秀共产党员”称号。

参加工作以来,郭彬共侦办刑事案件1200余起,其中重特大刑事案件310余起,部督、省督案件120余起,抓获犯罪嫌疑人3000余人,为群众挽回经济损失800余万元。

随着治安防控体系的日渐完善,街面治安监控摄像头越来越多,视频侦查在破案中的作用更加凸显。郭彬2015年担任邵阳市公安局刑侦支队视频侦查大队负责人以来,每天徒步摸排全市视频摄像头位置,分析视频侦查盲点,做到对重点摄像头的位置个个心中有数。

2015年5月2日,大祥区发生一起故意杀人案。郭彬主动请缨对案发中心现场的监控探头进行摸排。由于案发现场位于繁华闹市,进出人员众多,很难短时间内从熙熙攘攘的人群中发现嫌疑人。郭彬调取了5月1日中午至5月2日上午所有监控录像,对案发现场周边出现的每一个可疑目标逐一进行排查,落实一个标记一个,最终成功分析出犯罪嫌疑人,并锁定了行踪,一举抓获犯罪嫌疑人胡某。

郭彬自接手追逃“红通人员”戴某兵后,面对头脑灵活、心思缜密、有较强社会交际和反侦查能力、已潜逃15年毫无踪迹的工作对象,郭彬坚持“以信息找行踪”原则,花了整整一年多时间先后赴云南、贵州、浙江等地开展调查工作,对戴某兵进行全面摸排。通过对海量相关数据进行分析比对,确认了戴某兵躲藏地点。

确定这一信息后,郭彬又马不停蹄先后三次赴躲藏地点开展侦查。最终在2019年10月12日,抓获了潜逃境外17年的“红通人员”戴某兵。

自新冠肺炎疫情发生以来,郭彬敏锐察觉到一些不法分子正在利用口罩等防疫物资实施诈骗。2020年1月29日,通过研判,他摸排到广州某公司业务主管黄某某(女)在通过微信购买口罩时被人诈骗1.8万元的线索,便迅速开展系统分析,发现新邵籍的石某有作案嫌疑。郭彬立即带队进行追踪,于2020年1月31日下午将石某、覃某(女)二人抓获。经连夜审讯,两名嫌疑人除交代诈骗广州黄某某的犯罪事实外,另供认了以同样方式诈骗两名成都人钱财7.5万元的犯罪事实,创造了48小时连破2起网络诈骗案的纪录。

警察是一个清苦的职业,免不了私情的考验。在从警的道路上,郭彬清正廉洁,甘于清贫,“秉公执法、清正廉洁”是他的座右铭。

2015年以来,郭彬参加了多起影响重大的扫黑除恶案件侦破。这些涉恶涉黑案件涉及面极广,免不了有人向他打听案情,但他从未透露过半点风声,因此而和他闹意见的亲友不少。对此,郭彬深感内心痛苦,但他从不改变。

作为一名重案刑警,郭彬经常一心扑在案件侦破上,愧对家人。2010年3月16日,邵东周官桥发生一起重大刑事案件,此时郭彬的妻子正在住院,但接到支队领导要求赶赴现场支援的电话时,郭彬二话没说赶到现场。经过40多个日日夜夜的奋战,郭彬率队跋山涉水万余公里,终于将该案件犯罪嫌疑人成功抓获。