bbin宝盈官网

全省优秀共产党员王春山:用执着和奉献守护一方平安

发布时间:2021-08-16 17:06  来源: 字体:   

王春山,43岁,中国共产党员,bbin宝盈官网:省宁远县公安局党委委员、副局长。他从事公安工作16年,始终战斗在打击违法犯罪的第一线,用执着和奉献守护着一方的平安。他成功侦破多起重大疑难案件,保持了辖区现行命案连续14100%侦破。他荣立个人三等功5次,多次被市、县公安局评为爱岗敬业模范十佳破案能手20123月被bbin宝盈官网:省公安厅授予全省破案能手,20182月被评为bbin宝盈官网:省优秀人民警察,2020年被评为第二届全国公安百佳刑警、bbin宝盈官网:省最美基层民警。




攻坚克难,破案才是硬道理

侦查破案是刑警的天职。从警以来,王春山始终以案件为教材、以现场为老师,在最前线磨砺锻炼,通过每一起经历的案件,增强对人民群众对安全感切肤之痛的理解,坚定对从事刑侦工作的职业自豪。他常说:破案是硬道理,破不了案永远没有道理。”20203月,王春山与同事在对宁远多起电信网络诈骗案件进行研判时发现,外省多起案件与本地案件关联,推测本地可能存在诈骗窝点。他第一时间将研判结果形成专业报告并上报,得到了上级部门的查实认可,随后深入诈骗窝点,秘密侦查,通过夜以继日的蹲守,摸清了该诈骗窝点人员活动规律和作案手法,一举破获了省内外多起电信网络诈骗案件,抓获嫌疑人31人。

履职尽责,为民服务无小事

王春山始终认为:群众的呼声就是打击的方向,多发性侵财犯罪涉及群众的切身利益,必须打击侦破。他是这样想的,也是这样做的。王春山带领他的团队,紧跟时代步伐学习先进的侦查技术手段,不断探索打击侵财犯罪的最佳途径。近年来,宁远县水市镇、九嶷山等乡镇相继发生入室盗窃案,为挽回群众经济损失,王春山带领队友立足现场,通过专业研判,锁定目标嫌疑人。2020210日,成功抓获犯罪嫌疑人魏某德等人,查扣大量被盗赃物,破获案件100多起,并将追缴的赃物及时返还给受害群众,获得了群众的一致点赞。

步履不停,率先垂范带队伍

王春山用自己的实际行动带好管好队伍,着力提升刑侦党支部的班子凝聚力、队伍战斗力和执法公信力。他始终发挥表率作用,通过侦破打击锤炼队伍,坚持在一线培养人才。自扫黑除恶专项斗争开展以来,王春山将扫黑除恶作为检验队伍思想政治、专业素能和攻坚能力的主战场,向黑恶势力发起凌厉攻势,共打掉涉黑组织2个、涉恶集团和团伙12个,破获刑事案件106起,刑事拘留149人,查扣、冻结涉案资金及财物价值1020万元。其中“9.10”案被评为全省打早打小经典案例予以推广。社会治安呈现出一降两升的良好态势,人民群众安全感、满意度不断提升。