bbin宝盈官网

边疆的风、花、雪、月

发布时间:2021-08-18 16:25  来源: 字体:   

漫漫黄沙路,投身报国门。2019年10月,怀着少时梦想,我毅然选择了援疆的路,投身边关,征战于最艰苦的边疆。想体验恰同学少年时的向往,纵情于大漠之中,磨炼于沙海之上,也想为自己从警路上添一道浓墨重彩。如今援疆快一载,萧萧的西北风依旧呼呼狂啸,天山上的圣洁依旧光鲜,最美的杏花季节已过,他乡的月正圆,援疆的风、花、雪、月正开始,写的是不悔青春,守的是醉美新疆,流露的是真情人生。

当踏上飞往吐鲁番航班的那一刻,我的眼中始终离不开窗外不断变换的色彩,感叹着祖国疆域的辽阔,也憧憬着这一年的历历画面。在飞机抵达吐鲁番机场,我背着装满理想与青春的背囊,踏出的那一刻,迎接我的是呼啸而来的大风,它夹杂着黄沙仿佛告诉着我们每一个踏上这块土地的人,这里正在经历着什么,这里最有特色的什么,没错,是风!还有那漫漫的荒漠,这是我对新疆的第一感受,我们的目的地也跟风和荒漠有关,“风城”,一个常年降水量全国最低,大风天气最多的城市---托克逊。从这刻开始,我便常与这里的风为伴、常与这里的花传眸、常与这里的雪盟誓、常与这里的月共眠!

边疆的风。这里每年刮大风的天数为两百多天,风力发电站漫山遍野,著名的葡萄干也是自然风干的,这里的警察被称作“风城卫士”,而我从那时候起也成为了一名“风城卫士”。在投身于“风城卫士”这段时间,抓捕,审讯,走访,排查……他们对罪犯从不手软,对暴恐势力顽强相搏,让我懂得了“风城卫士”不是一个名称而已,它更多的是坚韧不拔的意志,顽强拼搏的精神和不服输的心态,与他们并肩作战,你才能感受到什么是风中的战士。艰苦的环境磨不掉“风城卫士”的信念和对生活的向往。每每欢庆的日子,个个载歌载舞,柔情的四月,杏花开放的季节,在过去那个冬天新冠病毒肆意全国,边疆的大风也带来了烈列刺痛,“风城卫士”们全员在岗放弃休假,奋战在抗疫第一线,和白衣天使一起守护着这一遍黄沙净土,守护者千家万户,终守得杏花开放,“风城”依旧。

边疆的花。在那杏花烂漫时节,络绎不绝的游客穿梭在漫山杏林之中,执勤的“风城卫士”们无不笑脸相迎,这里的人们不管是面对多么艰苦的困难,始终像他们守护的杏花一样总会开放,生活依旧欢乐,好像困难和痛苦在这里不曾经历。没有过不去的伤痛,没有战胜不了的困难,“风城卫士”们,是你们让我看到和感受到了荒漠中的杏花也能开的如此灿烂,黄沙里能结出这么甜美的果实,托克逊的生命之源。滋养着我们的是那圣洁天山雪水,感动我们的是四月的杏花。对它(杏花)对她(爱人),我都有无尽的爱。

边疆的雪。每每闲暇之余,我会烧一壶天山的雪水,泡一点南方的绿茶,品一下南的完美融合,让我这个远来的追梦赤子感受家与“家”的浓浓情谊。出身男方的我,从不曾对雪有如此的迷恋。然而,在这里,在这常年不降雨的荒漠之地,雪山圣洁的生命之源,养活一代又一代的人们。还有那伟大的“坎儿井”,一直默默的滋润着这片土地,养育着肥美的绵羊,我们离不开天山雪山的恩赐,是她支撑着“风城卫士”的心灵,成为他们最依赖的靠山。故此,我便对雪种下了深深的依恋,也对那和雪一样洁白的天多了别样的情怀。

边疆的月。无雨的城市,皓月每晚“上岗”显得格外准时,在已过去的无数个夜晚,我们就这样静静的守护着这座“风城”的安宁。都说“月,是故乡明”,一个人离开久了总会有思念。盼月圆、愁月圆,我在月的这一边,她们(老婆、孩子)在月的那一边。卸掉一天的劳累,安躺在窗前的床上,月光总是不是时候的透过明亮的玻璃射进心房,似乎能照亮我的“心事”。抬眼便是那皎洁的月亮,看着它、却想着她,思绪不由得飞跃千山万水,回到了那绿水青山之间,回到那儿女缠绕膝头的画面,此刻最彷徨。有时甚至想把窗帘拉上,连同思念的心门也一同关上。但每每确止住那拉回窗帘、拉回思绪的双手,任月光肆意妄为的读懂我的寂寞与思念。就这样,我陪着月亮守寂寞,月亮陪着我数寂寞。我守着、它数着,半梦半醒又一夜。醒来依旧是他乡。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”,豪情壮志仍在耳边回响,梦想的远航正在直挂云帆,将思念植入心灵,用十分的心态的去谱写我援疆的风、花、雪、月。