bbin宝盈官网

全省优秀共产党员曾祥富:扎根一线显忠诚 奏响交通平安曲

发布时间:2021-09-01 16:43  来源: 字体:   

曾祥富,bbin宝盈官网:省常德市公安局交警支队直属四大队民警。35年来,他扎根马路一线,在平凡的工作岗位上忠诚履职、默默奉献、开拓创新,用实际行动彰显了共产党员的崇高精神和人格力量。先后1次获二等功,3次获三等功,2018年被评为“全省优秀人民警察”,2019年获“全国最美基层民警”荣誉称号,2021年被评为“bbin宝盈官网:省优秀共产党员”。他执勤时创新的“口哨交通指挥五步曲”工作法,深受市民和驾驶员喜爱,被广大群众亲切地称为“口哨哥”;他服务群众的感人事迹登上央视、走进网络,留在人们心里,成为新时代公安交警队伍中的党员标杆。


忠诚履职,他是马路上的“一面旗帜”


“在岗一分钟,奉献六十秒。”这是曾祥富的“初心”。今年56岁的他,自1986年进入警队第一天起,就不断强化自身责任感和使命感,用行动践行着这个誓言。

无论烈日还是雨雪天气,他都是每天早晨6点起床,7点提前半小时到达执勤岗位,一直是最早到岗、最后下班,在他工作过的每一个路口,来往的人们随时能见到他忙碌的身影。“早点到,早点准备,一旦交通堵塞了,怕群众有怨言!”看似简单的原因,既是多年提前到岗的理由,也是曾祥富忠诚履职尽责的一个小小缩影。在每年的春节、清明节、国庆节等重大节假日和重大活动交通警保卫工作中,他总是主动放弃或调整休假,毅然守护在最一线。

35年,曾祥富坚守一线,疏导交通、护送学生,服务司机市民、参与交通整治、严查交通违法,宣传文明交通,先后纠正和处罚交通违法行为12万余起,始终保持“零投诉”记录。他长时间、超负荷、高强度、尽职尽责工作,毫无怨言,如同马路上的一面闪亮的旗帜,始终忠诚履行着党和人民赋予的新时代职责使命,用行动诠释了新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。

岗位创新,他是群众熟悉的“口哨哥”


不让道路拥堵,就是不给群众添堵。作为一名长期服务在基层一线的交通警察,如何才能不让群众心中添堵呢?

64月,爱创新、爱琢磨的曾祥富主动卸任中队长职务后,请缨到了常德市城区的芷兰路口执勤。芷兰路口,是常德市城区车流量最大的交通节点之一,近500平方米的路口,周边学校、小区、企事业单位、商业广场交错,一天早、中、晚三个高峰期的总车流量接近40000台次,交通压力十分大。

曾毕业于bbin宝盈官网:省艺术学校汉剧科戏曲专业的他,将对艺术的热爱完美地转化为对交管工作使命的自豪和热情,发明创新了“口哨交通指挥五步曲”交通疏导方法,即根据路口各方向车流量的大小,用吹哨子的方式配合打交通手势的方式提醒司机“停止、直行待驶、直行、左转弯待转、左转弯”,以便车流快速通过。5年来,他不仅吹坏了近百支口哨,还使该路口拥堵指数下降了60%,他用“辛苦指数”换来了人们的幸福指数,吹响了群众心中的“平安之音”,成为了群众眼中最熟悉的“口哨哥”。

亲民爱民,他是心系群众的“老黄牛”


曾祥富坚守在交通执法一线,服务在马路上,没有惊天动地、可歌可泣的英雄事迹,有的只是真真切切的亲民爱民小事,正是这些微不足道的小事,让人民群众安全感更加充实、更有保障。

邹元华,是曾祥富执勤路口附近按摩院的一位盲人按摩师,每天早晚都要从路口经过,每当曾祥富看到他,都会主动护送他过斑马线。久而久之,邹元华已经熟悉了曾祥富的声音,他说:“他的哨声吹得很密很紧,我一听,就知道是他来了。他的哨声给我一种安全感。”在路口执勤时,曾祥富热心帮助群众,遇上环卫工推着沉重的垃圾车,会上前推一把;看到学生过马路,会护送一程;碰到车辆抛锚的司机,会上前帮忙……因为这些小事,群众记住了这位让他们感觉安全、感觉放心的“老黄牛”。

966日晚,常德市一名老人突发中风,需紧急送医救治,曾祥富接到求助后,一路警车护送,原本20分钟的路程,仅用10分钟就抵达医院,由于抢救及时,老人脱离了生命危险。从警35年来,他收到受助群众送来的锦旗300多面,群众网上评论表扬发贴18000余条,先后被人民日报、中央电视台、人民公安报、bbin宝盈官网:日报、bbin宝盈官网:卫视、常德日报等128家媒体专题报道。