bbin宝盈官网

青少年毒品预防看这里

发布时间:2021-09-03 08:41  来源: 字体:   

青少年们,欢乐的假期已经结束,在这里警察蜀黍关于毒品预防教育,有话要说……

毒品是危害人类生存的公害,随着时代及互联网的发展新型毒品种类增多,伪装性亦越来越强,尤其是对于思维发育尚未成熟的青少年来说因其自身生长发育的特殊性,新型毒品对他们的危害性更大。《2020年世界毒品报告》指出,在过去二十年期间,青少年和年轻成年人在吸毒者中所占比例最大。在2000-2018年期间,发展中国家这一年龄段的人口增长了16%。

一、吸毒到底有哪些危害

1、荒废学业,迷失人生。青少年沾染上吸毒恶习后,多数会沉迷于毒品带来的幻觉之中无法自拔,无心学习,荒废学业,人生目标迷失。

2、损害身体、祸及家庭。吸毒严重破坏人体的正常生理机能。根据追踪情况,大部分的合成毒品滥用者即使停止滥用8-12年,仍然有一些精神病症状存在。而且,吸毒者的父母则会因子女吸毒觉得失去了所有的希望,一个家庭的幸福感从此就再也没有了。

3、吸毒败坏社会风气,污染社会环境。毒品往往与赌博、卖淫、嫖娼等问题联系在一起。冰毒、摇头丸等合成毒品滥用者易出现兴奋、狂躁、抑郁、幻觉(尤其是被害妄想)等精神病症状,从而导致行为失控,造成暴力犯罪和艾滋病、性病传播等一系列社会问题。

4、引发犯罪、破坏社会秩序。吸毒人员为了获取毒资。不惜盗窃、抢夺、抢劫、卖淫。据统计,一些地区超过六成的治安案件系吸毒人员所为。吸食合成毒品会导致中枢神经受损,引发大量毒驾、自残、伤害他人甚至是杀人案件,严重危害社会治安、破坏社会秩序。

5、吞噬大量钱财,导致倾家荡产。一个吸毒成瘾人员,一年要花费几万元甚至几十万元,远远超出其正常的收入。

二、在生活中可能与毒品擦肩的场景

1、KTV、蹦迪时。在这些场所经常会出现“神仙水”“蓝精灵”“可乐”“咔哇潮饮”“大麻饼干”“彩虹烟”“嗨气球”等毒品,有些甚至会掺杂在酒水饮料中,要学会辨识,对于陌生人赠送、开过口或包装稀奇的饮料应拒绝。

2、吃货出没时。饼干、巧克力、跳跳糖、果冻、麻辣烫、“奶茶”、蘑菇等零食成为毒品新的伪装形式。不法分子常常利用此类零食包装诱导青少年进行尝试。

3、盲目追星现场。明星作为公众人物会时刻被他人关注与效仿,然而有的明星却沾染毒品、毒驾伤人,作为粉丝的青少年因心理发育不成熟,有可能会盲目效仿。追星固然可行,但一定要注意擦亮眼睛。

4、生病吃药时。值得注意的是,生活中有很多常用药物是具有依赖性的,如镇静催眠药、止痛药、抗抑郁药等,这些药物一定要谨遵医嘱;有些感冒、止咳药中也有依赖成分,滥用也属违禁。

5、网吧冲浪时。这类场所往往是吸毒者聚集的场所,他们习惯于一边吸食毒品一边打游戏,然而还是有很多青少年选择去网吧上网,无疑是羊入虎口。另外,因网络的复杂环境,毒品在线上也开始热络起来,直播带货、吸毒示范、线上交易等成为新的贩毒模式。

6、生日派对。生日派对中也曾出现过聚众吸毒,有的寿星用毒品,如“小树枝”“电子烟”等,招待不知情的客人。涉世未深的青少年们很可能在不知不觉间就进入了他们的圈套。

三、警方提醒

青少年吸毒法律给与的惩罚是:吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。如果拘留结束恢复自由身但是再次因为吸毒被抓捕的将会从重处理,有可能还面临着强戒。

《治安管理处罚法》第七十二条有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;

(二)向他人提供毒品的;

(三)吸食、注射毒品的;

(四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

最后,青少年朋友们,新型毒品层出不穷、种类繁多具有极大的隐蔽性和危害性,青少年朋友们一定要提高警惕性、加强自我保护,有效防范新型毒品危害。